您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
数字人事管干部 考核管理蹚新路
2017-09-26阅读次数:8910[ 字体大小:   ]
    税收现代化是税务系统的不懈追求,数字人事是助推税收现代化的创新工程,通过正向激励、负向约束,形成奋发有为、干事创业的正确导向,用制度和机制促使税务干部永葆一身正气、一生正气,做到一生向上、一心向善,为构建高效清廉组织体系、实现税收现代化注入了新动力。
      度势——擘画蓝图
      一支高素质的公务员队伍,是治国理政的重要组织保障。加强考核管理,推动担当作为,是公务员管理的重大命题,古今中外为之不断探索实践。
      中央历来高度重视干部考核管理,在长期实践中形成了一套行之有效的制度和做法。特别是党的十八大以来,中央对此作出一系列决策部署。习近平总书记指出,考察识别干部,功夫要下在平时,并注意重大关头、关键时刻;要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作,等等。这些重要论述,为做好干部考核管理工作指明了根本方向,提供了重要遵循。
      ——查“实”,摸清基层税情。
      作为国家经济管理和行政执法部门,税务系统队伍大、层级多、分布广,共有在职干部近80万人,约占全国公务员总数的十分之一。加强干部队伍管理责任重大,任务艰巨,是国家税务总局党组面临的重要课题。
      近年来,税务总局党组一直深入思索怎样把中央的新精神新要求落实到税务干部队伍建设中,这是时代之问,更是使命所系。为此,税务总局党组深入基层开展税情大调研,倾听税务干部,纳税人,地方党委、政府和社会各界的意见,摸准了税务系统的脉搏,找准了基层干部的需求。
      ——研“势”,把握发展趋向。
      当今时代,“互联网+”和大数据应用日益广泛,数据新闻、数字经济飞速发展。敏锐洞察和深刻把握这一发展趋势,借鉴会计作账和货币计量手段,税务总局党组书记、局长王军在2014年6月听取税务干部考核情况汇报时指出,加强干部考核管理,要找到基本的计量方式和单位。数字化管理,加上计算机的使用,为可计量、可计算提供了诸多便利。税务系统管理垂直化、业务同质化的特点,又使得将数据管理思维和信息技术手段运用到干部日常管理中具有了可行性。
      ——定“事”,确立工作思路。
      在吃透上情、摸透下情、把握趋势的基础上,税务总局党组深入学习贯彻中央关于平时考核的要求部署,经过不断的思想碰撞、启迪交锋,围绕“带好队伍”这一时代命题,提出坚持“严管善待”的基本原则,实行“数字人事管干部”,用数据说话,完善干部平时考核机制,努力打造一支让党和人民放心的税务铁军。这一恢弘的视野、深邃的思考,擘画出“数字人事”的宏伟蓝图,标定了税务干部队伍管理的时代坐标。
      2014年9月,中组部、人社部和国家公务员局联合发出《关于深入开展公务员平时考核试点工作的通知》,税务总局及时将数字人事的设想向中组部等单位汇报,有关部门予以充分肯定和大力支持,并纳入平时考核试点,坚定了税务系统做好这项工作的信心和决心。
      酝酿——谋篇布局
      方向已经明确,蓝图初步绘就。为使蓝图更加清晰化、具体化和具备可操作性,税务总局党组着力抓好架构图、路线图和施工图“三张图”的制定完善。
      ——研定架构图,描绘数字人事的轮廓、体系和结构。
      主体框架:“一个基础”,即职业基础;“四个支柱”,即平时考核(日常绩效)、公认评价考核、业务能力考核和领导胜任力考核;“一个顶子”,即数据应用;“一个平台”,即数字人事信息系统。
      主旨内容:在数字人事架构中,平时考核(日常绩效)是核心和基础,由工作任务完成评鉴、现实表现测评、组织绩效挂钩和加减分项目构成。
      主要特点:日常化,即注重平时考核;多维化,即注重多个维度全面考核干部;数据化,即注重以数据形式定量反映工作成效;累积化,即注重干部数据的长期累积,形成个人成长档案;可比化,即注重干部考核数据的纵向和横向比较。
      ——确定路线图,开辟制度刚性约束和软件固化操作两条实现路径。
      遵循系统化、集成化的理念,抓好制度设计。制定关于开展数字人事制度改革试点的指导意见和数字人事实施办法、量化计分规则,以及平时考核、初任培训、业务能力升级、领导胜任力测试、外部评价和数据应用等管理办法,形成了较为系统完善的“1+8”制度体系。
      秉持人性化、简便化的原则,抓好软件开发。开发数字人事信息系统,把制度规定固化到软件中,把大量工作交给计算机解决,实现从制度设计“全”到软件操作“简”的顺畅过渡、平滑衔接,不仅实现了“全程留痕”“有迹可循”,确保考核客观公正,而且提升了工作的便捷性,避免给干部增加额外负担。
      ——细化施工图,明确数字人事推行的任务书和时间表。
      创新没有现成的经验可以照抄照搬,没有既定的模式可以复制推广,唯有边实践、边总结,边探索、边完善。
      税务总局党组坚持顶层设计和基层实践相结合,确立了“先模拟后试点,逐步推开,持续改进”的思路,推动数字人事蹄疾步稳、有序推进。
      试点单位成立领导小组,强化人员配备,制定具体方案,明确试点的基本目标、主要任务、具体举措和时限要求,将数字人事的愿景一步步变为现实。
      试点——化茧成蝶
      宏愿催人奋进,履实只争朝夕。全国税务系统以立说立行的果敢、舍我其谁的担当,推动数字人事工作扎实开展、成效初显。
      ——试点逐步推开,参与日益广泛。
      2014年6月,税务总局成立项目组,开启数字人事探索征程;
      2014年11月,在江苏徐州、山东潍坊两市国税局模拟验证;
      2015年1月,在徐州、潍坊两市国税局试点运行;
      2015年12月,在江苏、山东两省国税系统全面试点;
      2016年1月,在税务总局部分司局模拟运行;
      2017年1月,将更多省(市、区)税务系统、税务总局司局纳入模拟和试点行列;
      ……
      截至目前,数字人事已在山东、江苏等19个省(市)国税系统和河南、重庆、湖北3个省(市)地税系统全面推开,并在其他17个省(市、区)国税系统和北京、辽宁、安徽等11个省(市、区)地税系统部分单位试点,同时在税务总局8个司局模拟运行,涉及国税干部26.9万人、地税干部5.7万人、税务总局机关306人,共计32.6万人。
      ——试点倍道兼行,奋力夯基垒台。
      试点中,既有“一览众山小”的喜悦,也有“一山放过一山拦”的紧逼。税务总局党组坚持问题导向,多次召开党组会研究部署,王军局长,王秦丰、顾炬副局长,王陆进总会计师等局领导先后召开数字人事专题会、协调会和座谈会30多次,多次深入试点单位实地调研,彰显睿智严谨的改革理念与务实担当。
      中组部、人社部和国家公务员局加强指导,及时传达中央最新精神,深入税务总局机关和各省税务系统试点单位调研,实地查看工作进展和软件运行情况,共同研究解决问题,指明改进努力方向,有力地推动了工作开展。
      3年来,各试点单位锐意进取、倍道兼行,推动数字人事工作一步一个脚印,实现了从无到有、从制度到软件和从模拟到试点,运行范围不断扩大,数字人事大厦正在迅速稳健地矗立起来。
      ——试点成效初显,各界肯定认可。
      试点单位领导普遍反映数字人事为干部管理提供了新抓手,为识人用人提供了新手段,为干事创业注入了新动力。试点单位干部感慨,数字人事不是给干部“套框子”,而是给成长“搭台子”,促使干部一心向上、一生向善;数字人事带来了选人用人的清风正气,“用时拉票”不如“平时拉车”,唯有勤学实干才能不断进步。
      中组部、国家公务员局领导予以高度评价,指出数字人事在管干部、带队伍方面找到了很好的办法和切入点,方向、思路和做法都非常好,为全国公务员考核管理提供了样本、作出了表率,走在了全国前列。试点地区10多位省级、40多位地厅级党政领导对数字人事工作作出肯定批示,普遍认为数字人事是落实中央干部人事制度改革精神的一项重要创新实践,对树立正确用人导向和良好用人风气,尤其是引导和激励年轻干部健康成长有着重要作用。
      国家行政学院、北京大学和复旦大学等单位专家学者认为,税务系统坚持数字人事是基础、党管干部是根本,探索出了大数据时代干部人事管理的一条新路径。试点地区纳税人谈到,数字人事让纳税人参与税务干部考核评价,体现了这项改革的开放性、包容度,有利于纳税人增强获得感、提升满意度。
      深化——稳中求进
      行百里者半九十。工作越向纵深推进,头脑越要保持清醒。特别是与中央要求和干部期待相比,数字人事还需要不断改进完善。税务总局党组将坚持稳中求进的工作原则,既保持进的态势,又把握稳的节奏,将“一盘棋”的顶层设计与“递进式”的稳健推行有机结合,以完善制度设计和优化软件功能为着力点,加强数据管理、宣传培训、理论研究,稳妥积极、坚定不移地将这项改革向纵深推进。
      ——完善制度设计。深入贯彻落实中央关于干部人事管理的新规定、新举措,重点针对完善考核指标、衔接绩效管理和深化结果运用等方面,对数字人事制度进行集中修订,使其更加有效管用、简便易行。
      ——改进软件功能。完善软件运行监控、问题提报和实时解决机制,总结推广试点单位在简化工作记实、导入客观数据等方面的做法,开发应用手机客户端软件,进一步增强操作的便利性。
      ——加强数据管理。坚持“数据质量是数字人事生命”的理念,健全数据检测、维护和清理机制,提高数据的完整性和准确性。
      ——深化宣传培训。开设专刊专栏,加强宣传培训,持续推动数字人事更加深入人心。开展征文活动,选树打造示范点,发挥示范引领作用。研究形成契合税务系统实际的数字人事理论体系,为工作开展提供指导、支撑和借鉴。探讨数字人事文化内涵,推进数字人事文化建设,厚植文化根基。
      3年来,各试点单位在推进改革上谋对策,在制度完善上补短板,在数据管理上出实招,在结果应用上下功夫,在探索创新上寻突破,在文化建设上做文章,数字人事凝聚力、向心力和感召力不断提升。
      3年来,各级税务机关坚持“凡任必用、凡考必用、凡评必用”,将数字人事结果作为选拔任用的“千里眼”、年度考核的“刻度尺”、评先评优的“坐标系”、人才培养的“导航仪”,数字人事激发活力、严管善待的作用逐渐显现。
      3年来,经过数字人事的洗礼,税务干部担当作为、履职尽责的清风正气更加淳厚,比学赶超、争先创优的优良氛围日益浓郁,数字人事成为干部学思践悟的内生动力、干事创业的活力源头。
      数字人事是一项系统工程,久久为功,方得大成。税务系统将不忘初心、继续前行,深入贯彻中央关于全面从严治党和加强干部队伍管理的新部署新要求,积极稳妥推进数字人事,蹚出一条具有税务特色的干部队伍管理新路子,打造出一支让党和人民放心的税务铁军,在服务党和国家发展大局中作出新的更大贡献!
    
责任编辑: 来源:国家税务总局人事司