您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
黑龙江出口退税提速 时限缩短三分之一
2017-09-27阅读次数:8667[ 字体大小:   ]
    记者从黑龙江省国税局了解到,今年以来,黑龙江省国税局陆续在哈尔滨、佳木斯、双鸭山和齐齐哈尔市国税局启动了外贸企业出口退税审批权下放试点工作,实现纳税人就近办理出口退税,大大节约了出口企业办税时间。
    
      据统计,审批时间由原来的十几天甚至一个月缩短到现在的一周,办理时限平均缩短近三分之一,有效提高了企业资金周转速度,激发了企业发展活力,成为落实“放管服”改革的又一项实实在在的便民举措。
    
      审批权限放下去,办税速度提上来。以同江市源鑫经贸有限公司为例,此前,企业会计为企业办理一次出口退税需要从同江市驱车200多公里到佳木斯市,光是花在路上的时间就有几个小时,一年下来办税往返路程超过几千公里。现在直接到当地国税局办理,省时省力又安全。
    
      东盟木业有限公司多年从事木制家具和橱柜出口贸易,是伊春市出口退税额最大企业,出口退税办理效率直接关系到企业资金周转效率。伊春市国税局根据“放管服”改革要求,梳理企业涉税业务,为企业定制了一套涵盖出口退税政策咨询、申报办理流程指引、个性化涉税需求跟踪服务、日常政策“随问随答”的全程“无门槛”服务,企业退税办理时间由原来的1个月缩短为现在的3天,有效提高了企业资金周转速度。
    
责任编辑: 来源:新华社