您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
广东税务突破性开展“银税互动”支持中小微企业发展
因税获贷“广东样本” 累计助企业贷款超千亿
2018-05-21阅读次数:620[ 字体大小:   ]
  3月7日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,要全面推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为高质量发展的强大动能,以优质的制度供给、服务供给、要素供给和完备的市场体系,增强发展环境的吸引力和竞争力,提高绿色发展水平。
  在广东,税务部门通过建立合作机制,共享交换信息,创新融资方式,率先在全国突破性地开展“银税互动”试点,将企业纳税信用与融资信用相结合,因税获贷“广东样本”不仅为中小企业、实体经济发展提供了有效的资金支持,还有力地助推广东社会信用体系建设和营商环境的优化。
  纳税信用可变“真金白银”
  “公司被评为A级纳税人之后,借助“银税互动”的平台,今年年初从建设银行贷到2300万元用于新产品研发,现在这些项目已经有五款产品顺利上市销售,取得非常好的经济效益。”在谈到银税互动的好处时,广东澄星无人机股份有限公司副总经理管钦政这样感慨地说道。
  从2015年年初至2017年年底,在广东,像澄星无人机这样受益“纳税信用换千金”——“银税互动”项目的企业共有34380户,累计获得贷款1020.8亿元。今年第一季度,广东全省“银税互动”项目累计发放贷款126.52亿元,惠及企业9081户。
  多年来,较高的准入门槛和繁琐的抵押手续是中小企业尤其是初创型小微企业“融资难、融资贵”的“拦路虎”。同时,银行又苦于无法准确及时获得中小型企业的真实还贷能力和信用状况。
  为了打破这种金融机构“放贷难”和小微企业“贷款难”的两难困境,支持实体经济发展,2013年,广东税务部门在全国突破性开展“银税互动”合作项目,让企业实现因税获贷。之后,广东税务部门进一步创新探索和改进,让银税信息互动由“线下”搬到“线上”。
  发展至今,广东国地税部门已联合29家省级银行机构签署合作协议,因税获贷“广东样本”的受惠群体从A级纳税人逐步扩大到B级纳税人;覆盖范围从市级银行到村镇银行;因税获贷创新融资产品“税银通”“税贷通”“税融通”等也不断涌现。以广东税务部门和银行联手于2017年11月推出的“云税贷”为例,纳税信用良好的中小企业登录广东省电子税务局进行信息授权,并通过网上银行完成身份认证,便可“闪电式”快速获得银行无抵押贷款,整个流程最快只需要3分钟。
  大众也可享纳税政策红利
  今年1月23日,广东省税务部门与中信银行广州分行、中国银行广东省分行、建设银行广东省分行合作共同发布首批“银税互动”自然人金融服务项目,将“银税互动”从以往服务小微企业为主,升级拓展至服务全省4200万自然人纳税人,通过大力推动普惠金融发展使大众享受到纳税政策红利。在这个项目中,各方充分挖掘大数据潜力,提供“互联网+税务+金融”的创新服务,纳税人在广东省内连续2年缴纳个人所得税,即可申请最高额度30万元的个人信用贷款。
  4月17日,广东省税务部门再与五家银行机构联手推出了第二批“银税互动”自然人金融服务项目。现在,纳税人足不出户就可以“信”换“贷”。来自广东省税务部门的数据显示,目前,广东自然人“银税互动”第一批项目试点单位相关落地产品已全部上线,截至2018年5月11日,贷款总户数为6025户,贷款总金额达8.22亿元。
  
责任编辑: 来源:羊城晚报