您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
湖南:增值税改革 为企业减负
2018-06-07阅读次数:1605[ 字体大小:   ]
  • “增值税税率的降低,可以给企业带来实实在在的税收优惠,仅这一项,就能在2018年减轻税负3500万元。”广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司财务经理彭英表示。
  自5月1日起,“降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、留抵税额退税”三项深化增值税改革措施正式实施,为三湘大地上的17万户一般纳税人带来了新一轮税改“春风”。
  与广汽菲克一样,专业从事先进计量产品研发、生产与销售的威胜集团也是此次增值税新政的受益者。“制造业增值税税率的降低,可以使公司每年节约增值税税额150万元,我们的研发费用又能加上一笔了。”威胜集团财务总监钟喜玉介绍。
  千金药业财务经理谭素娥算了一笔账,公司主要产品增值税税率由17%下调至16%,主要原材料中药材税率由11%下调至10%后,如果维持产品销售价格不变的话,不但能降低0.5%左右的税负,还能提升近300万的净利润。
  华菱湘钢公司财务人员廖丹雨也算了一笔账:“增值税税率调整后,我们可以充分享受到新的16%、10%的适用税率,比原先各降低1个百分点。以2017年生产经营情况为参照,按照增值税进、销项税额分别减少1%来计算,加上以增值税为基数的城建税、教育费附加、地方教育费附加等的减税情况,2018年在与2017年生产经营情况相同的情况下,预计今年减税规模可达7400余万元。”
  据了解,为保障增值税新政有效落地,湖南省国税局成立深化增值税改革工作领导小组,明确41项工作任务,按照任务表对表推进。同时,结合“三问”活动,深入企业开展“集中式+个性化”的政策辅导培训,对纳税人提出的疑问及时予以解答,确保纳税人“应知尽知”。统筹安排增值税发票新系统升级和新税率开票指导工作,确保新税率发票开具顺利;进一步优化电子税务局功能,保障纳税人“登录快、表易填、票好开”。
  在做好增值税税率下调宣传辅导的同时,湖南省国税部门还通过图文解答、数据对比、案例分析等方式,对一般纳税人转为小规模纳税人的利弊进行政策解读,有力保障了纳税人的税收权益。截至5月底,湖南已办理一般纳税人转小规模纳税人登记2388户,其中948户税负高于3%,按照3%征收率和去年同期纳税人销售额进行测算,该部分纳税人预计少缴纳增值税约4136万元。
  “这股税改‘春风’为企业带来了真金白银,使企业在科技研发、扩大经营、加快发展等方面有了更足的资金,这将成为湖南企业持续健康发展的新源泉。”湖南省国税局党组书记、局长刘明权表示。
  
责任编辑: 来源:新华网