您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
吉林38万纳税户受益增值税新政
2018-06-20阅读次数:935[ 字体大小:   ]
  记者近日从吉林省国税局了解到,深化增值税改革新政实施一个月以来,吉林省受益改革新政的纳税人共计37.92万户,因此项改革全年预计可减税35.9亿元。
  “自5月1日起实行的增值税三项改革,是继营改增后又一减负降税的重要举措。”吉林省国税局货劳税处处长姜征向记者介绍道。
  “增值税三项改革政策让我们企业得到了真金白银。”施慧达药业集团(吉林)有限公司负责人王佳琳表示,此次增值税改革政策出台后,企业在第一时间就接受了白山市国税局的“一对一”辅导。在了解政策后,企业针对今年税款所属期1月-4月的收入,按照新旧政策开展税负测算,测算结果显示企业税负将下降1%,减税640万元。按此测算比率,预计企业今年享受税收红利近1500万元。
  像上述这种享受深化增值税三项改革红利的企业在吉林省不是少数。据姜征介绍,截至5月31日,吉林省已办理一般纳税人转小规模纳税人登记1830户,其中578户税负高于3%,按照3%征收率和去年同期纳税人销售额进行测算,这部分纳税人预计减税约2892.37万元。
  “转为小规模纳税人后,我们不仅税收成本明显降低,核算成本也大大降低。”四平市宏学图书有限责任公司会计李明娜说。据了解,宏学图书有限责任公司是吉林省第一家由一般纳税人转为小规模纳税人的企业。企业以前一直享受免税政策,于2017年底优惠政策到期,2018年恢复一般纳税人核算方式。李明娜说,他们转为小规模纳税人之后,预计每月将减税近万元。同时,小规模纳税人核算更加简便,公司财务人员不用进行进项发票认证和抵扣工作,节约了办税时间,激发了公司的经营活力。
  另外,此次改革在为企业减负的同时,企业可以将增加的资金投入到提高技术及人员招聘上,不但增加了企业的活力,而且在很大程度上又解决了当地就业的问题。
  为了让纳税人都能了解并享受到政策红利,吉林省国税局采取多种方式开展宣传辅导,让纳税人正确享受优惠政策。“我局不仅通过门户网站、微信公众号和税企QQ交流群等渠道发布最新相关文件,还举办培训班,在办税服务厅设置咨询辅导窗口,为纳税人解答疑问。”姜征说。
  据了解,吉林省国税局目前共对涉及此次增值税三项改革的125万户纳税人按时间节点,分期、分层级开展培训423次,培训纳税人138万户次,辅导覆盖面达100%。
  姜征说,为确保增值税改革工作顺利推进,该局在5月4日和5月7日分别公布了开具税率为17%和11%发票的企业名单和具体明细,要求各地逐一核查企业开票情况,确保纳税人100%享受政策红利。
  吉林省国税局局长谢文表示,将继续加强宣传和辅导,真正做到让每一户纳税人都及时准确地了解政策内容,享受政策红利,把深化增值税改革减税“红包”不折不扣地送到纳税人手中。
  
  
责任编辑: 来源:吉林省国家税务局