您现在所访问的位置:税收宣传>税务要闻
上海税务推行企业所得税汇算清缴“无纸化”
2018-06-25阅读次数:166[ 字体大小:   ]
  企业所得税汇算清缴就像一年一度的“大考”。今年汇算清缴时,上海市的百万企业纳税人明显感觉到了变化:市税务部门推出了一系列“简化+优化”创新服务举措,普遍简化纸质材料报送,全面优化网上办理流程,财务人员足不出户就能完成申报,进入了真正意义上的汇缴“无纸化”时代。
  “去年汇算清缴期间,财务部门打印的资料足足有450多张纸,今年1张也没打!”上海昂立教育培训有限公司的财务经理孙嘉璐高兴地说:“节约了纸张、打印设备和时间,还不用跑税务局了,这给我们公司减轻了很多负担!”
  以往,尽管纳税人可在网上办税服务厅进行汇算清缴申报,但还是需要报送纸质的《企业所得税年度纳税申报表》和《年度财务会计报告》。今年以来,市税务部门听取纳税人的呼声,规定采用电子申报方式的纳税人无需报送纸质资料。全市约有120万户居民企业所得税纳税人,电子申报率超过98%。
  一般事项的无纸化申报容易实现,但对于涉及多个政府部门的特殊业务,需要在原有格局下突破创新。格科微电子(上海)有限公司可享受减按10%的税率征收企业所得税的优惠政策。过去,公司财务胡小旗常为汇算清缴中优惠备案的复杂程序头疼,因为软件、集成电路企业在汇算清缴时,享受优惠政策的资料必须经政府发展改革和工业信息化部门核查。由于是跨部门的信息传输,申报过去只能采用“线上备案、线下报送资料”模式,过程繁复,时间长。
  对此难点问题,市税务部门牵头协调相关部门寻求解决方案。今年3月,上海在全国率先利用政府服务大数据资源,创新开发了“软件、集成电路产业企业电子服务平台”。政府部门之间可进行实时数据采集和交换,企业相关业务从提交与补充资料、事中沟通到查询核查状态,全流程在网上办理。仅汇算清缴事项,全市500多户软件、集成电路企业可至少减少5万页纸质资料报送和250小时的办税窗口等待时间。
  从今年起,其他所得税优惠政策的备案办理要求也大幅简化,从“先备案、后享受”变为“自行判别、预先享受、相关资料留存备查”。此举覆盖了上海市涉及的全部53项所得税优惠事项,约2.2万余户企业受益。国家税务总局上海市税务局副局长蒋震平表示:接下来,上海税务机关将继续贯彻落实“放管服”改革要求,进一步创新服务举措,优化税收营商环境,不断提升纳税人满意度和获得感。
  
责任编辑: 来源:国家税务总局上海市税务局